Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Профессия спасателя требует профессионально-психологического отбора

17 июля
Профессия спасателя требует профессионально-психологического отбора

Ежегодно в нашем институте  участвуют в проведении приемной кампании опытные психологи МЧС России. О том, чем это обусловлено, пресс-службе института рассказала старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела психологической и психофизиологической диагностики ФКУ «Центр экстренной психофизиологической помощи МЧС России», прибывшая из Москвы, Анастасия Александровна Тарасова.

– Профессионально-психологический отбор кандидатов на поступление в ведомственные вузы МЧС России – важное направление в проведении приемной кампании.

Мы изучаем личностные качества молодых людей, желающих служить в МЧС, их склад характера и индивидуальные особенности. Наша задача – спрогнозировать успешность в дальнейшей службе каждого поступающего в вуз силового ведомства, где требования достаточно серьезные, поскольку приняв присягу и надев погоны рядового внутренней службы, курсант подписывает контракт на службу, и к нему предъявляют требования, как к сотруднику МЧС России.

Следующая задача – отсеять тех, кто по причине психоэмоциональных возможностей не сумеет справиться с сопровождающими будущую профессию стрессовыми факторами.

– Сколько специалистов задействовано в проводимых мероприятиях в этом году? Что проводят психологи с кандидатами на поступление?

– Вместе со мной еще один человек из Москвы и семь человек из Уральского филиала ЦЭПП МЧС России. Применяя специально разработанные методики, мы определяем мотивационную направленность личности, волевые качества, способности мышления, выявляем степени агрессивности или тревожности и многое другое. С отдельными кандидатами на поступление проводим индивидуальные собеседования,  затрагивающие вопросы воспитания в семье и формирования привычек, ответы на которые служат определенным маркером для адаптации в казарменных условиях. По результатам тестирования всем поступающим будет выставлена одна из четырех категорий профессиональной психологической пригодности и предоставлено право для прохождения дальнейших вступительных испытаний.

– Насколько это важно для дальнейшего прохождения службы в МЧС России?

– Очень важно. Личное дело каждого кандидата на поступление сформировано в подразделениях МЧС России, направившего его на учебу. После обучения в вузе он возвращается специалистом среднего начальствующего состава. В процессе обучения психологи продолжают вести мониторинг адаптационных возможностей, тренируют выработку профессионально важных качеств, позволяющих в дальнейшем избежать профессионального выгорания, деформации или заболеваний, связанных с исполнением служебных обязанностей. Экстремальный вид деятельности в МЧС России связан как со своими рисками, так и с рисками для жизни и здоровья окружающих людей. Курсантов психологи знакомят с техниками преодоления трудностей, которые возникают на профессиональном пути, учат использовать определённые приёмы для поддержания собственных ресурсов и здоровья, в первую очередь, психического.

– Как вы оцениваете участие личного состава института в организации и проведении мероприятий профессионально-психологического отбора кандидатов в наш вуз?

– В тандеме с нами работают многие подразделении учебного заведения и, в частности, приемная комиссия, отдел воспитательной работы и отдел кадров. При необходимости мы своевременно получаем от них всю интересующую нас информацию, при их участии запрашиваем результаты первичного профессионально-психологического отбора у комплектующих органов, приглашаем на беседу поступающих, отслеживаем ход приемной кампании, результаты сдачи вступительных испытаний. Если кандидат не впервые поступает, мы имеем возможность сравнить его прошлогодние результаты с результатами этого года.