Балакин Иван Владимирович
Рассказ курсанта Уральского института ГПС МЧС России
В нашей семье очень трепетно относятся к воспоминаниям о предках, а истории из их жизни передаются из поколения в поколение как что-то очень ценное и дорогое нашему сердцу.
Война в каждой семье оставила свой след, вот и наша семья не стала исключением. В преддверии великого праздника победы над фашистскими захватчиками и мне хотелось бы рассказать про одного из членов нашей многочисленной семьи, которому пришлось оказаться в страшных событиях того времени.
Мой прадед - Балакин Иван Владимирович родился 3.11.1919 в с. Кипель Шумихинского района Курганской области и был первым единственным ребенком в семье "кулака". Отец был расстрелян в годы раскулачивания и тогда с малых лет мой прадедушка познал тяготы крестьянского труда: чаще всего подрабатывал погонщиком коней, позже когда уже стал постарше был разнорабочим в колхозе.
В 1939 был призван на службу в Красную армию и отправлен на Дальний Восток на полуостров Камчатка в пограничные войска в 138-ой стрелковый артиллерийский полк. До начала Великой Отечественной войны защищал восточные рубежи Советского Союза от японских милитаристов.
В начале 1941 проходил службу минометчиком на Курильских островах, где и застала его война.
Прадедушка рассказывал, что на островах укрытий не было и им приходилось на отрытой каменистой местности копать себе землянки, чтобы хоть как-то скрыться от бесконечных налетов.
При передислокации войск, судно, перевозившее бойцов Красной армии, было разбито японскими камикадзе. Судно затонуло в водах Охотского моря и, чтобы выжить, прадедушке пришлось плыть по ледяным водам до суши долгое время и, когда уже силы покидали его, мимо проплывала лошадь и только благодаря тому, что он ухватился за гриву, ему удалось спастись и вернуться на остров, чтобы продолжать бой.
В одном из боев прадедушка был контужен, отправить его в госпиталь возможности не было и поэтому, извиваясь от боли, он метался по деревянному настилу в промерзшей землянке, и, только чудо помогло ему выжить в этих нечеловеческих условиях.
Минометные расчеты круглосуточно стояли в дозоре на рубежах Советского Союза и вплоть до 1946 года нашим солдатам на грани жизни и смерти приходилось день и ночь ценой своей жизни защищать Родину. Кроме войны, советских солдат терзали голод и цинга, которые косили людей сотнями.
Но, несмотря на тяжёлые условия, нашим бойцам удалось отстоять советскую землю и победить яростного врага.
Через 7 лет после начала службы Иван Владимирович вернулся домой, поступил на курсы трактористов в Чумлякское СПТУ и работал механизатором в колхозе им. Цвиллинга, а затем в совхозе «Петровский» в течении 39 лет.
В послевоенные голодные годы в Зауралье прадедушка с полной отдачей без выходных и отпусков принимал активное участие в разработке земли, за что и получил медаль « За освоение целинных и залежных земель», а позднее – еще две трудовые медали и орден Ленина.
Свою трудовую деятельность продолжал до 1980 года. После выхода на пенсию все своё время, любовь и заботу он посвятил воспитанию внуков и правнуков.
Невозможно определить цену победы, которую заплатил советский народ, и поэтому мы в память о трудных годах войны и этой Великой победе каждый день помним людей, благодаря которым у нас мирное небо над головой и надежда на будущее.
Когда я вновь и вновь возвращаюсь к мысли о том, что прадедушка мог не вернуться из этой кровавой мясорубки я задумываюсь о том что нашей большой дружной семьи просто не появилось бы на свет.
И я всегда помню о том, что этот светлый человек не только отстоял свободу нашей родины, но и подарил нам всем право на жизнь.
И в моей памяти он всегда будет добрым, честным и жизнерадостным человеком.