Уваров Федор Иванович
Из рассказа заместителя начальника кафедры пожаротушения и аварийно-спасательных работ Уральского института ГПС МЧС России полковника внутренней службы Елены Александровны Карамы: «Мой дедушка Уваров Федор Иванович, 07.07.1910 года рождения, прошел всю Финскую и Великую Отечественную Войну. Дедушка награжден большим количеством орденов и медалей, в числе которых медаль «За отвагу» 28.01.44 г. и орден «Слава III степени».
Дедушка не любил рассказывать про войну… Когда слышал по телевизору иностранную речь, выходил из комнаты… Много позже, повзрослев, я стала понимать почему. Дедушка был дважды ранен. Но никогда мы не слышали от него жалоб и никогда не видели его без работы. Он трудился всю жизнь. И всегда с нетерпением ждал 9 Мая, Дня Победы. В этот день он надевал свой пиджак с орденами, который он очень берёг, и шел на праздник. Вернувшись обратно, рассказывал нам как же хорошо их ветеранов, поздравили. И слова хорошие сказали, и стихи читали, и песни дети пели, и даже налили всем по 100 грамм…
23 года нет с нами Дедушки. На сайте «Подвиг Народа» прочитала описание его подвига: «Работая заряжающим ефрейтор Уваров показал образцы мужества и отваги. В боях за населенные пункты Смеречне, Вилгпня, Ольховец 28.04.1944 г. при отражении четырех контратак противника действовал смело и решительно. Из оставленного другой частью, отступившей при контратаке противника, миномета, оставленными минами этой же части, он один вел губительный огонь по наступающему противнику, заменив весь расчет, в составе 5 человек. В результате этого, противник на его участке отошел на старые рубежи. Достоин правительственной награды ордена «Слава III степени». 12 октября 1944 года. Командир 617 отдельного минометного полка подполковник Деревицкий».
Один вел губительный огонь… Как мало слов и как много силы духа за этими словами. И щемящее чувство гордости. Это мой Дедушка.
Победу он встретил в Праге и в 1959 году был награжден президентом Чехословакии памятной медалью.
Всегда вспоминаю, как они с бабушкой, Уваровой Любовью Алексеевной, которая в годы Войны осталась одна с двумя маленькими детьми, говорили: «А жизнь то сейчас хорошая какая. Нет войны, одежды хватает, еды хватает. Жить бы, да жить сейчас!»