Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Курсанты отработали действия в составе звена ГДЗС на тренировочном комплексе вуза

20.11.2020
Курсанты отработали действия в составе звена ГДЗС на тренировочном комплексе вуза

Практическое закрепление полученных теоретических знаний является неотъемлемой частью учебного процесса и становления высококвалифицированного специалиста чрезвычайного ведомства. Так, сегодня на учебно-спортивной базе четверокурсники отработали практическую часть действий звеньев газодымозащитной службы. Занятие прошло на тренировочных комплексах института, его организаторами стали преподаватели кафедры пожарно-прикладной подготовки.

Снарядившись дыхательными аппаратами, ребятам предстояло работать в теплодымокамере и преодолеть ряд препятствий, выполненных в виде промышленной и жилой зоны с огневыми модулям. Подобные тренажеры, симулирующие трудности работы в тех или иных условиях, дают возможность будущим пожарным подготовиться к реальным возможным сложностям и научиться чётким действиям в команде.

По словам преподавателей, одной из приоритетных задач занятия было продемонстрировать курсантам важность товарищеской взаимопомощи и психологической устойчивости в условиях нулевой видимости в составе звена ГДЗС.

Испытания проходят как курсанты-юноши, так и курсанты-девушки. О том, каково это - работать в сложных условиях и оставаться одной командой рассказала Валерия Пальшина: «Прохождение теплодымокамеры это всплеск адреналина, это чувство страха и в то же время любопытства. Передвижение только в составе звена, но при этом ничего не видно и передвигаешься наощупь. Обстановка очень сильно приближена к реальности: огонь, дым, крики людей и плач детей. Это тяжело морально, но хочется, чтобы такие занятия проводились как можно чаще», - признаётся девушка.

Курсанты отработали действия в составе звена ГДЗС на тренировочном комплексе вузаКурсанты отработали действия в составе звена ГДЗС на тренировочном комплексе вузаКурсанты отработали действия в составе звена ГДЗС на тренировочном комплексе вуза