Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Совместные учения двух вузов силовых структур

06.06.2019
Совместные учения двух вузов силовых структур

На полигоне учебно-спортивного центра Уральского института ГПС МЧС России в поселке Большое Седельниково 6 июня проведены комплексные тактико-специальные учения с участием курсантов Уральского института ГПС МЧС России и слушателей Уральского юридического института МВД. Руководил учениями начальник кафедры пожарной тактики и службы Уральского института ГПС МЧС России, кандидат технических наук, доцент, полковник внутренней службы Бараковских Сергей Александрович.

По тактическому замыслу следствием противоправных действий группы людей явился пожар в жилом здании. Произошло быстрое распространение огня по сгораемой пожарной нагрузке, переход огня на вышележащий этаж.

В рамках учений были отработаны вопросы действия нарядов полиции по пресечению противоправных деяний, проведения специальной операции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка. Также отработаны действия пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара в жилом здании и спасении людей.

Целями учений явилось развитие и совершенствование тактического мышления и практических навыков по организации и управлению силами и средствами подразделений пожарной охраны, формирование практических навыков работы оперативного штаба пожаротушения по взаимодействию подразделений с администрацией объекта и службами правопорядка по ликвидации ЧС, а также формирование положительной мотивации к профессиональной деятельности.

Помимо этого, были отработаны вопросы тушения пожара на технологической установке по переработке нефти. В соответствии с тактическим замыслом в результате нарушения технологического процесса произошло воспламенение нефти. Тушение пожара производилось в два этапа. На первом этапе были поданы ручные стволы, а на момент прибытия РТП-2 организована подача огнетушащих веществ посредством лафетных стволов с использованием автолестницы и пожарной автоцистерны.

В роли руководителя тушения пожара выступил слушатель факультета руководящих кадров Академии ГПС МЧС России полковник внутренней службы Щеткин Олег Юрьевич.

Совместные учения двух вузов силовых структурСовместные учения двух вузов силовых структурСовместные учения двух вузов силовых структурСовместные учения двух вузов силовых структурСовместные учения двух вузов силовых структурСовместные учения двух вузов силовых структурСовместные учения двух вузов силовых структурСовместные учения двух вузов силовых структурСовместные учения двух вузов силовых структур