87013123
Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Участие в мероприятиях Фестиваля популярной науки «КСТАТИ. Спираль эволюции»

15.11.2017
Участие в мероприятиях Фестиваля популярной науки «КСТАТИ. Спираль эволюции»

С 15 по 18 ноября в Екатеринбурге проходят мероприятия Фестиваля популярной науки «КСТАТИ. Спираль эволюции». Организатором Фестиваля является Информационный центр по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Цель фестиваля – рассказать студентам и школьникам о достижениях современной российской науки и техники, отечественных высокотехнологичных компаний, перспективах развития атомных технологий в России и в мире.
Насыщенная четырехдневная программа фестиваля науки «КСТАТИ» включает в себя открытые лекции, кинопоказы, интерактивные форматы и научно-популярные ток-шоу, в которых предусмотрено участие как известных, так и молодых ученых из многих регионов России.
Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга – уникальная коммуникативная площадка для студентов и школьников, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ – популяризация науки и инноваций, просвещение в области атомной энергетики, мотивирование школьников и студентов на выбор технических профессий.
15 ноября курсанты нашего института Иван Панов, Александр Юдинцев, Максим Мельников, Александр Капустин, Андрей Хмелинин, Виктор Полосухин, Данил Токарев, Рауан Оспанов посетили лекцию, которую прочитал на математико-механическом факультете Уральского Федерального университета руководитель службы компьютерного зрения «Яндекс» Александр Крайнов.
Область применения компьютерного зрения очень широка: от считывателей штрихкодов в супермаркетах до дополненной реальности. На лекции А. Крайнов рассказал о том, где используется и как работает компьютерное зрение, как выглядят изображения в цифрах, какие задачи в этой области решаются относительно легко, какие трудно, и почему.
Возможность видеть и распознавать объекты – естественная и привычная возможность для человека. Однако для компьютера пока что – это чрезвычайно сложная задача. Сейчас предпринимаются попытки научить компьютер хотя бы толике того, что человек использует каждый день, даже не замечая того.
Наверное, чаще всего обычный человек встречается с компьютерным зрением на кассе в супермаркете. Конечно, речь идет о считывании штрихкодов. Они были разработаны специально именно таким образом, чтобы максимально упростить компьютеру процесс считывания. Но есть и более сложные задачи: считывание номеров автомобилей, анализ медицинских снимков, дефектоскопия на производстве, распознавание лиц и т.д. Активно развивается применение компьютерного зрения для создания систем дополненной реальности.