Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны - Валентин Васильевич Трофимов

25.03.2020
Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны -  Валентин Васильевич Трофимов

24 марта на 94-м году жизни ушел из жизни Валентин Васильевич Трофимов - участник Великой Отечественной войны.

Валентин Трофимов родился 24 сентября 1926 года. В 1941 году после окончания 7 классов Трофимов поступил в авиационный техникум в Ростове-на-Дону. Через два месяца учебу пришлось оставить: отец-военный вместе с семьей был отправлен в город Кисловодск Ставропольского края. Здесь юноша поступил в среднюю специальную артиллерийскую школу, но с наступлением войны, школа была эвакуирована  в Красноярский край. В 1943 году после сдачи экзаменов за среднюю школу выпускников направили в Сумское артиллерийское училище. А в мае 1945 года курсантов,  бывших спецшкольников, направили в войска. Валентин Трофимов попал в Австрию, а оттуда в венгерский город Вац, в 318-й гвардейский истребительный противотанковый полк.


В послевоенные годы за период службы Валентин Васильевич поменял много мест. В 1950 году поступил в Военный институт иностранных языков в Москве. После его окончания служил в войсках Прибалтийского и Уральского военных округов на политработе.

В Свердловском пожарно-техническом училище МВД СССР Валентин Трофимов работал с 1970 по 1984 год: сначала в должности заместителя командира дивизиона по воспитательной работе, а затем преподавателем-методистом заочного отделения.


Награжден медалями: «За боевые заслуги», «30 лет  Советской Армии и Флота», «За безупречную службу» I и II степени, «40 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда».

Светлая память о Валентине Васильевиче навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто лично знал этого замечательного офицера, надежного друга и товарища!


Церемония прощания с Валентином Васильевичем Трофимовым состоится 26 марта в 13.00 в крематории Сибирского кладбища.