Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

В институте проведены занятия по ознакомлению с новейшими образцами аварийно – спасательного инструмента

15.11.2021
В институте проведены занятия по ознакомлению с новейшими образцами аварийно – спасательного инструмента

На территории факультета профессиональной подготовки Уральского института ГПС МЧС России, была проведена демонстрация возможностей инновационного аварийно-спасательного инструмента – переносные пиротехнические ножницы НП-4. Данное оборудование предназначено для разрезания металлоконструкций при проведении аварийно-спасательных работ, тушении пожаров и спасении людей из горящих зданий, дорожно-транспортных происшествиях, ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и террористических актов, проникновении на объекты, строительных и демонтажных работах.
            Разработчики переносных пиротехнических ножниц, провели занятие для сотрудников Уральского института ГПС МЧС России, рассказали историю создания инструмента, пояснили особенности конструкции и обслуживания. Провели соответствующее обучение по практическому применению оборудования.
            Особенностью данного инструмента является создание значительного режущего усилия в 20 тонн и специальная конструкция ножей ножниц, позволяющая эффективно перерезать металлические элементы различного профиля: пруток, трубу круглого и квадратного сечения, полосу, уголок, коробчатые и листовые металлоконструкции. Ножницы перерезают пруток из стали марки Ст20 диаметром 20 мм за одно срабатывание, легко справляются со срезанием стоек автомобиля. Так же значительным плюсом является автономность, отсутствие внешних источников энергии и постоянная готовность к использованию одним оператором.
          Важным преимуществом пиротехнических ножниц является быстрая подготовка к работе, а также возможность применения в самых экстремальных условиях: при отрицательных температурах до -50 °С, вблизи открытого огня, при сильном задымлении, в дождь, в разреженной атмосфере на высоте, в тесном пространстве и при ограниченном доступе.
          В 2021 году полный комплект данного оборудования был приобретён для использования личным составом вуза. Данный инструмент позволит профессорско-преподавательскому составу выработать методику их применения и эксплуатации, а также развивать научное направление и проводить исследования, а обучающимся - ознакомиться с новейшими образцами аварийно-спасательного оборудования, профессорско-преподавательскому составу – выработать методику их применения и эксплуатации.

В институте проведены занятия по ознакомлению с новейшими образцами аварийно – спасательного инструментаВ институте проведены занятия по ознакомлению с новейшими образцами аварийно – спасательного инструментаВ институте проведены занятия по ознакомлению с новейшими образцами аварийно – спасательного инструментаВ институте проведены занятия по ознакомлению с новейшими образцами аварийно – спасательного инструмента