Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»

01.05.2021
В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»

Сегодня, 1 мая, по всему миру, а точнее в 142 странах и территориях, отмечается День труда. Этот праздник имеет еще несколько сходных названий: Праздник весны и труда, Первомай, День солидарности трудящихся, День весны.

Мировая история этого праздника начинается в 19 веке, а в СССР праздник стали отмечать после Октябрьской революции в 1917 году. Тогда на улицах самого большого государства на планете проводились демонстрации и шествия трудящихся, а также военные парады. Причем в них принимали участие даже дети. 2-го мая люди массово выезжали на природу, таким образом этот день известен как «маевки». «Маевки» стали символом коллективного отдыха, таким себе «весенним форматом коллективных гуляний». Впрочем, по мнению многих, именно начало мая — самая подходящая пора для выезда на природу.

В 1992 году правительство РФ переименовало праздник на «Праздник весны и труда». 1 мая 2013 года в торжественных шествиях по московским улицам приняли участие 100 тысяч человек.

Этой теме было посвящено информирование курсантов Уральского института ГПС МЧС России, находящихся на территории учебного заведения.

По окончании информирования состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности», которая разместилась в преддверии Дня Победы в фойе музея Уральского института ГПС МЧС России.

В 2018 года Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» инициировало Всероссийский проект «Без срока давности», в рамках которого впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая все оккупированные регионы в годы Великой Отечественной войны. Было выявлено порядка 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, из которых 5835 документов вошли в сборники. Каждый выявленный документ – доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР нацистами и их пособниками.

Выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Каждый стенд выставки посвящён отдельному региону.

В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»В институте состоялось открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»