Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

В Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения Зиничева

06.10.2021
В Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения Зиничева

Студенты Уральского института ГПС МЧС России стали участниками I Всероссийского слета студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения Зиничева.

Слёт проходил на территории Ногинского спасательного центра МЧС России с 30 сентября по 5 октября и  объединил более 500 добровольцев и молодых спасателей из 72 регионов Российской Федерации, а также вузов системы МЧС России.

Программа слета состояла из нескольких блоков: первая помощь, пожарная безопасность, водная и альпинистская подготовка, работа с инструментом и организация связи. Также в рамках «Школы добровольцев» студенты смогли провести сердечно-легочную реанимацию, потушить природный пожар, освоить принцип работы с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом и получить начальную альпинистскую подготовку. В завершении каждого дня участники посещали «Точки смысла», где обсуждали важные темы с почётными гостями.

Мы попросили участников слёта поделиться впечатлениями от этого масштабного мероприятия.

Студенту третьего курса Егору Чащину больше всего запомнились спикеры, молодой человек считает большой ценностью полученные на слёте знания. «Было очень много встреч с интересными людьми из разных сфер. Психологи, спасатели международного класса, представители и создатели национальных проектов, представители руководства различных министерств нашей страны – все они дали нам большой объём ценной информации, которую мы сможем использовать в нашей жизни и службе». Он также признаётся, что благодарен организаторам за возможность практиковаться на базе Ногинского спасательного центра МЧС России, где оттачивают свои навыки лучшие пожарные и спасатели.

Студентку Кристину Позднякову особенно впечатлил масштаб слёта и высокий уровень организации занятий, как теоретических, так и практических: «Практика позволила нам не только повторить и закрепить уже имеющуюся базу знаний в нашей деятельности. И, что важно, попробовать те вещи, с которыми на учёбе мы ещё не сталкивались, например, спасательные работы на воде, спасение людей из завалов,  работы, связанные с альпинизмом. Я считаю, что это тот самый слёт, на котором было бы полезно побывать всем, кто решил связать свою жизнь с профессией спасателя».

Практические занятия впечатлили каждого участника, ими ребята восхищены больше всего. «На слёт я  ехал с целью закрепить свои знания, но вместе с тем приобрел много новых навыков и знаний и даже попробовал себя в роли матроса-спасателя», - рассказывает Алексей Никитин, студент группы Спо-9в 93.

«Этот слёт показал всем нам работу спасателя без прикрас – сложную, решительную и местами даже страшную. На практических занятиях мы, как начинающие спасатели, знакомились с различными типами оборудования, транспорта и технических средств, также отрабатывали основы первой помощи пострадавшим.  В рамках теоретического блока было множество бесед с офицерами МЧС России и представителями других министерств, нам было приятно слышать от них слова поддержки, - вспоминает Владимир Черепанов, студент третьего курса. - Каждый день с нами проводились так называемые точки смысла, где мы  делали выводы о том, кто такой доброволец и что им должно двигать. Начиная с каждого человека в команде, мы формировали ответ на этот вопрос и добились того, что каждый из участников слёта пришёл к единому мнению. За эти дни мы стали настоящей семьёй».

Группу студентов-участников возглавляла инспектор отдела воспитательной работы института Виолетта Борисенко, вот что она рассказывает о прошедшем слёте: «Команда нашего института была дружной и слаженной. Мы показали себя с хорошей стороны: на практике по пожарной безопасности ребята блеснули знаниями, за что были отмечены в лучшую сторону инструкторами этапа. Весь слёт прошёл на одном дыхании, интенсивно шли лекции, встречи с высокопоставленными лицами. Практику я отрабатывала отдельно от ребят, по линии аттестованных спасателей, мы принимали участие в демонстрационных учениях. Мне достался этап ликвидации ЧС на железнодорожном транспорте, где я выполняла роль ствольщика охлаждающего цистерну, сошедшую с железнодорожных путей, вблизи горения. На закрытии слёта мне вручили свидетельство о прохождении обучения по пожарно-техническому минимуму. Надеюсь, ребята в следующем году, если аттестуются на спасателей, тоже смогут пройти такое обучение и получить удостоверяющий документ, хотя и сейчас уровень их практической подготовки на достойном уровне».

В Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения ЗиничеваВ Ногинском СЦ МЧС России завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения Зиничева