87013123
Задать вопрос начальнику института
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Уральский институт ГПС МЧС России получил статус федеральной инновационной площадки

13.01.2022
Уральский институт ГПС МЧС России получил статус федеральной инновационной площадки

Уральский институт ГПС МЧС России стал обладателем высокого статуса – федеральной инновационной площадки в сфере высшего и соответствующего дополнительного профессионального образования. Это стало возможным благодаря победе вуза в конкурсном отборе, результаты которого утверждены протоколом Координационного органа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере высшего и соответствующего дополнительного профессионального образования от 29.12.2021 года № ДА/4434-пр.

 Таким образом, с 2022 года институт – единственный среди вузов системы МЧС России станет федеральной инновационной площадкой. На базе учебного заведения будет реализовано сразу два проекта. 

Один их них посвящен научно-методическому сопровождению деятельности Центра в области безопасности жизнедеятельности. Создание данного Центра как узла сетевой структуры позволит осуществлять научно-методическое сопровождение организаций на территории субъектов Российской Федерации и формировать навыки безопасного поведения у населения различных возрастных групп. Акцент будет сделан на деятельность в сети образовательных и общественных организаций, которые имеют практику взаимодействия с населением в области безопасности жизнедеятельности. Инновационная организационная форма апробации деятельности будет презентована для распространения в массовую практику МЧС России. Таким образом, инновационный образовательный проект ориентирован на непрерывное обучение личности в течение всей жизни в области безопасности жизнедеятельности.

 Второй проект направлен на развитие системы подготовки личного состава всех видов пожарной охраны на основе разработки, внедрения и функционирования программного комплекса «Инновационный класс подготовки». Основная идея проекта заключена в совершенствование системы профессиональной подготовки специалистов не только специалистов ГПС, но и работников муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны в условиях масштабного расширения и усложнения задач, связанных с нарастанием рисков возникновения крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера, используя современные образовательные технологии, в том числе цифровые инструменты и сервисы. Разработка и внедрение инновационного программного комплекса «Инновационный класс подготовки» позволит повысить качество практической подготовки, своевременно адаптировать содержание программ подготовки с учетом изменения профессиональных задач и осваивать профессиональные тактические и специальные компетенции, позволяющие успешно организовывать и решать задачи по обеспечению пожарной безопасности, проведению аварийно-спасательных работ. 

Инновационные площадки позволят формировать полученные знания и навыки в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализовывать приоритетные направления государственной политики в сфере образования.