Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Встреча лидеров молодежного движения разных поколений

13.03.2019
Встреча лидеров молодежного движения разных поколений

12 марта в Уральском институте ГПС МЧС России прошло мероприятие под названием «Преемственность поколений», посвященное 90-летию учебного заведения. Готовясь к знаменательному событию, клуб интересных встреч редакции газеты «Вестник Уральского института ГПС МЧС России» пригласил ветеранов комсомола и активистов молодежного движения наших дней. В неформальной обстановке представители разных поколений обменялись опытом, узнали о том, как и в чем проявляли себя курсанты-комсомольцы, в ходе переклички рассказали о роли молодежного движения в подготовке достойных кадров для МЧС России.
Почетными гостями были приглашены Александр Тихонович Аграшенков. Он служил в Свердловском пожарно-техническом училище МВД России с 1957 по 1995 годы, 60-61 годы возглавлял комсомольскую организацию учебного заведения. Прошёл путь от курсанта до заместителя начальника училища. После выхода на заслуженный отдых, полковник внутренней службы в отставке остался здесь же для дальнейшей работы. Имеет более 60 лет трудового стажа в нашем учебном заведении. Является председателем Совета ветеранов института, организует работу музея и проводит экскурсии. 
Другой почетный гость, Алексей Иванович Волченков, окончил с отличием Свердловское пожарно-техническое училище МВД России в 1982 году, был оставлен для дальнейшего прохождения службы в должности инструктора группы по политико-воспитательной работе, а в 1983 году избран секретарем комитета ВЛКСМ, оставался на этой должности до 1987 года. Затем нес службу в Свердловском гарнизоне пожарной охраны. Полковник внутренней службы, вышел в отставку в 2006 году в должности начальника учебного центра Главного управления МЧС России по Свердловской области. Александра Игоревича Ложкарева, еще одного участника встречи, курсанты и студенты хорошо знают: он доцент кафедры философии и гуманитарных наук нашего института кандидат философских наук, человек с большим творческим потенциалом, ведущий научный поиск в архивах нашего института и Центра документации общественных организаций Свердловской области, исследовал систему политического воспитания личного состава Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР, одной из составляющей которой был комсомол.
Предварительный экспресс-опрос, которым открылась встреча, показал, что представление о комсомоле в рядах молодого поколения имеют не все.
Выступая перед ними, гости рассказали о Все­со­юз­ном Ле­нин­ском ком­му­ни­сти­че­ском со­юзе мо­ло­дё­жи, привели много примеров участия комсомольцев нашего учебного заведения в общественно-полезной деятельности Кировского района города, именовавшегося в то время Свердловском, в организации мероприятий внутри училища, которые помогали курсантам лучше учиться и интереснее проводить свободное от учебы время. Каждого выступившего ветерана курсанты и студенты благодарили дружными аплодисментами за добрые дела, которыми они жили, и за то, что передают  уникальный комсомольский опыт нынешней молодежи.
Ветераны комсомола, в свою очередь, интересовались работой молодежных объединений.
Лидер молодежной организации «Феникс» Семен Рябов рассказал об истории ее создания и становления. За восемь лет существования «Феникс» получил широкую известность своими добрыми делами: заботой о детях из социальных приютов, помощью малообеспеченным семьям и пожилым людям, участием в волонтерском движении и региональных форумах молодежи, взаимодействием с другими вузами Екатеринбурга и проведением совместных мероприятии.
О вовлечении курсантов и студентов в занятия спортом и здоровый образ жизни рассказал председатель студенческого спортивного клуба «Огненный щит» Антон Казаченко. Сейчас ведется подготовка к региональному этапу Всероссийских студенческих соревнований, где с 10 апреля предстоит проявить себя в шести видах спорта: футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, лапта.
Заместитель командира студенческого педагогического отряда Юлия Легошина рассказала о вожатской деятельности в оздоровительном лагере «Красная гвоздика» Сысертского района Свердловской области, куда в этом году они отправятся во второй раз. Ранее отряд, образованный в 2015 году, выезжал в оздоровительный лагерь «Чайка».
Если раньше молодежь собирал съезд ВЛКСМ, то сегодня в арсенале есть другие формы сбора молодежного актива. Об участии в I молодежном образовательном форуме «Мы – будущее МЧС России», прошедшем в Звенигороде Московской области в ноябре прошлого года, рассказал курсант Дмитрий Питерских. Мероприятие проводила Академия гражданской защиты МЧС России при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, РОССОЮЗСПАСа и Всероссийского корпуса спасателей. Форум собрал представителей студенческих и молодежных объединений всех вузов МЧС России и было очень полезным для тех, кто разрабатывает проекты перспективных направлений деятельности курсантов и студентов.
Подведя итоги встречи, ее участники пришли к единому мнению: у комсомола и современных разновидностей молодежного движения много общего, при этом есть чему поучиться у старшего поколения. Ветераны выразили готовность делиться своим богатым опытом и дальше, формат одной встречи для них оказался тесен.
В финале мероприятия гости высказали добрые слова напутствия молодежному активу института и сфотографировались с ним на память.

Встреча лидеров молодежного движения разных поколений Встреча лидеров молодежного движения разных поколений Встреча лидеров молодежного движения разных поколений Встреча лидеров молодежного движения разных поколений Встреча лидеров молодежного движения разных поколений